
Рекомендации Роспотреб-Минпросвещения
Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций
Письмо Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края
Постановление Главного врача РФ от 30.06.2020 №16
Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края № 294 от 13.03.2020г. “Об усилении санитарно-противоэпидемических мероприятий в образовательных организаций”.
Организация дистанционного обучения
Система дистанционного обучения МОУ СОШ 2 позволяет проводить обучение с использованием видеоконференции и включается в себя следующие основные программные средства:Zoom, браузер Google Chrome, Viber, АИССетевой город.Образование, платформаРоссийской электронной школы, Учи.ру, Якласс.
Технические средства для подключения к онлайн-уроку:
Ноутбук/ мобильное устройство/компьютер (с видеокамерой, микрофоном, колонками).
Участнику онлайн-уроков необходимо иметь электронную почту (желательно на gmail.com), скачать приложения, установить, пройти регистрацию в программах (Hangouts meet, браузер Google Chrome, Viber). Логин и пароль АИС Сетевой город.Образование, Учи.ру для учащихся выдает классный руководитель.
На видеоконференцию (онлайн-урок) учащиеся входят через приложение Zoom. Идентификационный номер и пароль конференции (онлайн-занятия) высылаются учителями. Регистрацию учащиеся в Zoom не проводят.
Инструкция Hangouts meet (организация видеоконференции), как присоединиться к видеоконференции.
Инструкция Как создать аккаунт Гугл
Онлайн-уроки проводятся по расписанию 2020-2021 учебного года в режиме дистанционного обучения.
Домашнее задание выдается в АИС Сетевой город.Образование

Алгоритм перехода на дистанционное обучение:
- Классные руководители:
- проводят разъяснительную работу с участниками образовательных отношений по вопросам организации образовательной деятельности в ОО с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Родители (законные представители) обучающихся должны в электронном (в случае невозможности получения в электронном – в бумажном) виде подтвердить получения информации об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
- создают группы, чаты с родителями (законными представителями) обучающихся в социальных сетях и мессенджерах (при необходимости);
- информируют участников образовательных отношений о графике тестовых подключений к образовательным платформам, информационным ресурсам обучающихся и их родителей (законных представителей) в период подготовки к реализации в ОО образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий;
- Учителя-предметники:
- определяют электронные образовательные платформы для организации дистанционных занятий, соответствующие УМК, обеспечивают (при необходимости) регистрацию обучающихся на выбранной платформе (совместно с классным руководителем)
- с 06 апреля 2020 года организуют проведение дистанционных занятий строго по расписанию уроков;
- организуют проведение дистанционных консультаций по подготовке к ГИА-9 с применением ЭО и ДОТ, в очном формате (в исключительных случаях, в случае отсутствия у семьи возможности получения дистанционной консультации) с соблюдением необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- Администрация школы координирует взаимодействие обучающихся и их родителей (законных представителей) с педагогическими работниками.
- Родители (законные представители):
- контролируют обучение с ЭО и ДОТ в домашних условиях;
- создают условия для обучения ребёнка в дистанционном режиме;
- берут ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка на себя, в том числе по ограничению его пребывания в местах массового скопления людей;
В случае невозможности обеспечить ребёнку обучение с использованием электронных образовательных ресурсов необходимо также сообщить классному руководителю.
Дистанционное обучение будет осуществляться по имеющемуся расписанию учебных занятий в формате дистанционного обучения на образовательной платформе АИС «Сетевой город. Образование». Рекомендуется обеспечить доступ к данному ресурсу.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ
Учи.ру — интерактивная образовательная онлайн-платформа
Онлайн — уроки на Учи.ру для 1-4 классов
Онлайн-уроки на сайте Учи.ру для 5-9 классов
Российская электронная школа
ООО «Инфоурок
О перечне общедоступных бесплатных ресурсов
Уважаемые родители Будьте бдительны!
Наши дети вынуждены находиться дома и больше времени проводить в интернете. Существует множество сайтов, пропагандирующих насилие, проституцию, порнографию, войны, межнациональную и религиозную рознь, употребление наркотиков и алкоголя. Такого рода информация может травмировать психику ребенка, вызвать страх, панику и внушить им ужас.
Обращайте внимание на малейшие изменения в поведении ваших детей, манеру разговаривать, смену режима дня и отдыха, перемены в настроении, аппетит. Любые перемены – потенциальная угроза вашему ребенку, не только моральная, но и физическая, а также угроза ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РЕБЕНКА.
Информационная угроза, которой могут быть подвержены дети, имеет несколько видов:
- Контентные риски (разнообразные материалы, содержащие вредоносную (опасную), противозаконную и неэтичную информацию);
- Коммуникационные риски (установление дружеских отношений с ребенком с целью изнасилования. Злоумышленник нередко общается в интернете с ребенком, выдавая себя за ровесника либо ребенка немного старше. Также, киберпреследование может принимать такие формы, как обмен информацией, контактами или изображениями, запугивание, подражание, хулиганство (интернет-троллинг (оскорбление) и социальное бойкотирование).
- Потребительские риски, в частности кибермошенничество (причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.). особенно часто встречаются случаи хищения денежных средств при приобретении товаров и услуг в Интернете.
- Электронные риски (различное программное обеспечение (вирусы, черви, «троянские кони», шпионские программы, боты и др.), которое может нанести вред компьютеру и нарушить конфиденциальность хранящейся в нем информации).
- Угроза жизни и здоровью детей. С начала 2017 года заблокировано более 4 тысяч групп суицидального характера, но их меньше не становится. Всеми известный «Синий кит» теперь носит название «Новый путь», и множество других.
КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Прежде всего, необходимо знать признаки суицидального поведения детей:
- Замкнутость, уход в себя, дети сторонятся окружающих;
- Капризность, привередливость, вспышки агрессии, гнева, ярости;
- Саморазрушающее рискованное поведение;
- Потеря самоуважения;
- Изменение аппетита (меняется привычный объём потребляемой пищи), режима сна;
- Изменение успеваемости;
- Внешний вид;
- Перемены в поведении (иногда глубокие переживания и эмоции дети стремятся скрыть обилием шуток, смеха);
- Беспокойное поведение; раздражительность, неадекватная реакция, отсутствие навыков самоконтроля.
- Нервозность при получении новых сообщений; неприязнь к интернету.
- Раздача подарков (прямой предвестник беды), приведение дел в порядок;
- Сбор вещей, разговоры о загробной жизни;
Родителям необходимо:
- проявлять всяческое содействие и участие в жизни ребенка;
- давать советы;
- оказывать помощь в решении проблем, взаимопомощь;
- настроить на компьютер родительский контроль (самостоятельно или обратиться к специалисту)
- просматривать страницы ребенка в социальных сетях (ненавязчиво);
Последний пункт предполагает детальное изучение страницы ребенка в социальных сетях:
- Статус пользователя. Частая смена статуса пользователя говорит о готовности пользователя новому опыту, нередко дети используют местоимения 3 лица. Необходимо обращать внимание на содержание статуса.
- Количество друзей, наличие подозрительных страниц в списке друзей.
- Группы, сообщества, подписки. Важно оценивать содержание сообществ.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ВСЕ ЖЕ СТОЛКНУЛСЯ С ПРОБЛЕМОЙ?
- Установите положительный эмоциональный контакт с ребенком, расположите его к разговору о том, что случилось. Расскажите о своей обеспокоенности тем, что с ним происходит. Ребенок должен Вам доверять и знать, что Вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, а не наказать.
- Постарайтесь внимательно выслушать рассказ о том, что произошло, понять насколько серьезно произошедшее и насколько серьезно это могло повлиять на ребенка;
- Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети), или он попал в неприятную ситуацию (потратил Ваши или свои деньги в результате интернет-мошенничества и пр.) – постарайтесь его успокоить и вместе с ним разберитесь в ситуации.
- Если ситуация связана с насилием в Интернете по отношению к ребенку, то необходимо выяснить информацию об агрессоре, выяснить историю взаимоотношений ребенка и агрессора, выяснить существует ли договоренность о встрече в реальной жизни; узнать были ли такие встречи и что известно агрессору о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т.п.), жестко настаивайте на избегании встреч с незнакомцами, особенно без свидетелей, проверьте все новые контакты ребенка за последнее время;
- Соберите наиболее полную информацию о происшествии, как со слов ребенка, так и с помощью технических средств – зайдите на страницы сайта, где был Ваш ребенок, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию – в дальнейшем это может Вам пригодиться (например, для обращения в правоохранительные органы);
- Если Вы не уверены в оценке серьезности произошедшего с Вашим ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с Вами или вообще не готов идти на контакт, или Вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации — обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия 8 800 2000 122 – телефон доверия доступен круглосуточно, гарантирует анонимность), где Вам дадут рекомендации о том, куда и в какой форме обратиться, если требуется вмешательство других служб и организаций (МВД, МЧС и др.)
